您的位置:首页 >平安学府>学府卫生>详细内容

学府卫生

苏州市生活垃圾分类十问十答

来源: 作者: 发布时间:2019-11-13 17:15:42 点击数: 【字体:

                                         苏州市生活垃圾分类十问十答

1、苏州的生活垃圾如何分类?

  苏州市按照“大分流、细分类”的模式推进生活垃圾分类工作,大分流即是按照垃圾属性将生活垃圾分为餐厨垃圾、建筑(装修)、园林绿化垃圾、农贸市场有机垃圾、大件垃圾、日常生活垃圾,细分类就是将日常生活垃圾又细分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

  可回收物包括:适宜回收和资源利用的垃圾,包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  有害垃圾包括:包括:含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾,包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  厨余垃圾包括:居民家庭中产生的剩菜剩饭、食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等。

  其他垃圾包括:日常生活垃圾中除有害垃圾、可回收物和厨余垃圾之外的其他垃圾,如使用过的各类卫生纸和餐巾纸、带有塑料或蜡质衬里的纸张、纸盒和一次性用具等。

  2、苏州垃圾分类为什么不叫干垃圾和湿垃圾?

  近期网上很多垃圾分类都提到了“干垃圾”和“湿垃圾”的分类方法,这是按照垃圾的处置去向来“取名”的。

  在苏州,“湿垃圾”即是“易腐(厨余)垃圾”,包括骨骼内脏、菜叶菜梗、剩菜剩饭、茶叶渣、果皮果壳、废弃食用油脂和残枝落叶等。“干垃圾”即是“其他垃圾”,包括用过的各类卫生纸、餐巾纸,带有塑料或蜡纸衬里的纸张、纸盒,用过的一次性用品,不易腐烂的贝壳、果壳,普通无汞干电池等除有害垃圾、可回收物和易腐(厨余)垃圾以外的垃圾。

  3、苏州会和上海一样,采用定时定点的投放垃圾的模式吗?

  上海在推行垃圾分类工作上决心大、力度强,采用定时定点模式也是出于改变居民垃圾投放习惯、提高源头分类准确率以提升终端处置效率为目的。

  目前,全国各地,包括苏州在内,尚未普遍推行这种制度,上海这种模式是否有实效还有待观察。但在苏州大市范围内,不排除有些区域先行试点这种做法,例如昆山市已开始在多个小区内试点推行。

  4、为什么全国的垃圾分类标准都不一致?为什么苏州大市范围的也不一样?如果去别的城市,我是否还要重新学习这个城市的分类知识?

  现阶段,根据国家政策,全国执行的都是四分类标准,即有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(易腐垃圾、湿垃圾)和其他垃圾(干垃圾),但各地在实际执行时,在颜色和名称上有所不同,且有的城市,如深圳,还对可回收物进行更细的分类,分为玻璃、金属、纸类和塑料,这与各地生活垃圾分类处置的能力和方式有关。

  当前,苏州市区范围已统一标准,县市还略有不同,主要是分类垃圾桶颜色并未统一,但随着《苏州市生活垃圾分类管理条例》的正式出台,苏州大市或将考虑实行统一标准。

  其实,您只要学会了一套符合标准的垃圾分类知识,就基本掌握了垃圾分类的知识,走遍天下都不怕。这四类垃圾中,“其他垃圾(干垃圾)”的容错性是很强的,如果您实在分辨不清楚、无法确认所要丢弃的垃圾是什么类型,就将这类垃圾投入其他垃圾(干垃圾)即可。

  5、苏州市何时进行强制分类?

  苏州市政府2017年6月发布《苏州市生活垃圾强制分类制度实施方案》,要求在相关企业和公共机构强制开展垃圾分类工作;2019年起,苏州市着手制定《苏州市生活垃圾分类管理条例》,当前已进入人大立法程序,已完成对《条例(草案)》的一审,拟于2020年年中正式实施,随后我市将正式进入强制分类时代。

  6、强制分类后,万一我扔错了垃圾,会被处罚吗?

  根据市人大常委会于2019年5月29日向社会公开发布的《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》规定的内容来看,未按要求分类投放生活垃圾的单位和个人,首先由相关执法部门批评教育、责令改正,拒不改正的,或对单位或个人处相应罚款。由于《条例(草案)》仍在审议修改中,与处罚相关的最终条款还须等条例正式施行后才能生效

  7、分类好的垃圾去了哪里?

  可回收物:居民自行出售的可回收物,自行进入再生资源回收体系;投放在居民小区内设置的可回收物桶里的垃圾,则按照1周1-2次的频次由专人专车定期清运。随后运送至再生资源暂存点或分拣站,纳入再生资源系统。

  有害垃圾:投放在收集箱中的有害垃圾将由专人定期收集,并运送至有害垃圾暂存点。当暂存点的有害垃圾累积到一定程度后,由无害化处置企业从暂存点运送至处置终端进行无害化处置。

  厨余垃圾:厨余垃圾在收集后,其中一部分在居民小区内直接利用处理设备就地处理,或利用小区周边的农贸市场有机垃圾处理设备协同处理。另一部分则运送至餐厨(厨余)垃圾处理厂进行集中处理,通过厌氧发酵后产生清洁沼气,部分并入居民燃气网。

  其他垃圾:其他垃圾在收集后运送至转运场所,进行压缩装车后运送至填埋场进行卫生填埋,或至焚烧厂进行焚烧发电。

  8、我的小区已经开始垃圾分类了,那么我是否需要购买更多的垃圾桶呢?

  居民家庭产生的有害垃圾一般都很少,不需要用一只垃圾桶单独收集,可以在产生时就直接丢弃到小区内的有害垃圾收集箱中。

  家中每天产生的可回收物一般为废弃的纸盒、纸箱、塑料包装容器、易拉罐等,这些垃圾体积较大,普通的家用垃圾桶无法完全容纳这些垃圾,因此我们建议居民朋友将可回收物统一规整在家中的一块区域内,待累积到一定程度后再统一投放至可回收物垃圾桶或自行出售给再生资源收购站。

  如果您的小区已经开展厨余垃圾的单独分类,那么您可以在厨房多放置一个垃圾桶,用于丢弃烂菜叶菜梗、剩菜剩饭、水果皮、花草枝叶等厨余垃圾。

  剩余的其他垃圾,可以按照居民朋友家里原有的习惯设置垃圾桶的位置和数量。

  综上所述,居民朋友可以根据家庭生活习惯合理增加垃圾桶,一般来说,我们认为,如果您的小区还未开展厨余垃圾分类,您无须额外添置新的垃圾桶。对于家中产生的厨余垃圾,您可与其他垃圾一起投放。

  9、为什么隔壁小区已经有垃圾分类设施了,而我的小区还没有?

  苏州早在2012年就开始试点推进垃圾分类小区,截止目前,市区已有1123个垃圾分类小区,覆盖率已达75.9%,今年年底将达到80%覆盖率的目标,明年年底达95%以上。

  如果您的小区还没有垃圾分类设施,您可以耐心等待,如果业委会有强烈需求的,可以在后台留言,或与所在街道或区的环卫部门联系,申请提前把您的小区纳入建设计划,配置配齐垃圾分类投放的设施。

  如果您迫不及待想要赶上垃圾分类这一波新时尚,您可将家中产生的有害垃圾投放至隔壁小区的有害垃圾收集箱内,将容易进入废品收购体系的可回收物自行出售或交给愿意售卖的人员。

  10、垃圾太多了,还是不会分,怎么办?

  当然是使用“苏州垃圾分类词典”啦,扫描识别下方二维码进入“苏州垃圾分类词典”。或关注“苏州城市管理”、“苏州垃圾分类”微信公众号,点击底部菜单进入“苏州垃圾分类词典”查询,垃圾分类知识全掌握。如果查询结果不存在,可在微信平台留言,工作人员将尽快为您解答。