您的位置:首页 >学府党工团>廉政教育>详细内容

廉政教育

廉情5分钟宣讲------守红线,践行动

来源:原创 作者: 发布时间:2019-09-21 10:55:09 点击数: 【字体:


2019年9月20日,苏州学府实验小学校党支部开展廉情五分钟主题教育活动。会上,单书记提醒各位党员在刚刚过去的中秋假期和即将到来的国庆期间,全体党员要牢记中央八项规定,时刻保持清醒头脑,在节日期间秉着遵纪守法无小事的原则,时刻督促自己的言行,在公众场合知道可以说什么,做什么,时刻以党员的标准严格要求自己。

随后,单书记带领全体党员深刻剖析了浙江省常山县委原常委、政法委原书记甘土木的案例。2018年12月4日上午,站在衢州市柯城区人民法院被告席上,浙江省常山县委原常委、政法委原书记甘土木形容憔悴,声音低弱,几不可闻。当天,柯城区人民法院对甘土木受贿案公开宣判,判处其有期徒刑三年二个月,并处罚金30万元;违法所得予以没收,上缴国库。“做梦也没想到自己会从一名党员领导干部蜕变为一个令人痛恨的腐败分子,给党在群众中的形象造成了很大损害,给亲人朋友和同志在感情上造成了重大伤害……”甘土木当庭表示服从判决,不上诉。看着这个从“为民好书记”沦落为阶下囚的浙江省常山县委原常委、政法委原书记甘土木,单书记向全体党员揭示了他堕落的主要原因,即生活腐化成“导火线”。在留置期间,甘土木回忆,刚参加工作时,年底到村养鱼水库买两条新鲜鱼回家过年,几斤几两、几角几分他都掏钱算清楚;刚当乡镇书记那会儿,有包工头来送礼,他当场拒绝,把人轰出了家门。可是,随着职位的升迁,他的心态却发生了变化。一方面想当官,在社会上有个好地位、好名声,想“光宗耀祖”;另一方面又想有钱,想和老板一样过奢华的生活。鱼与熊掌都想要,甘土木的人生观、价值观发生了扭曲。就是这人生观、价值观的变化,导致了甘土木的堕落。最后,单书记警示每一位党员:不忘初心,方得始终。作为一名教师党员,要始终保持入党初心,自觉净化生活圈、交往圈、娱乐圈,不放纵、不越轨、不逾矩,慎独慎初慎微慎欲,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的政治本色。

 

 560f0fd5c584483285f39784a548cd46.Jpeg


b160e1a5182b4d70bc1fd21008885dcf.Jpeg



 

(撰稿、摄影:徐婉娴)