您的位置:首页 >学府党工团>廉政教育>详细内容

廉政教育

廉情五分钟宣讲——常学常记,廉洁过节

来源:原创 作者: 发布时间:2020-01-17 09:20:07 点击数: 【字体:

2020116日下午,苏州学府实验小学校党支部开展廉情五分钟宣讲活动。纪检委员袁惠娟同志向全体党员明确在寒假期间,每一位党员都要坚持贯彻中央八项规定,坚决破除形式主义、官僚主义,不断巩固提升作风建设;积极做好假期廉洁过新年,要求每位党员要带头做好春节禁放烟花爆竹、不从事有偿家教、文明过新年;倡导党员同志树立过紧日子意识,给全体师生树立榜样。

随后,单书记带领全体党员深刻剖析了常州市金坛区东城街道陇东村原党总支副书记于胜的案例。介绍了案件经过:说干就干,初尝甜头。20123月间,他们在协助政府进行移坟工作过程中,采取虚报村民虞留平、虞卫华土地附着物的手段,从上级政府补偿款中骗去了公款25580元进行私分,每人分得人民币5000余元。多次作案,越陷越深。“这钱挣得又快又简单”,这是于胜等四人骗得第一笔公款后的想法。在贪欲的驱使下,他们故技重施,胆子也越来越大。经查,在201211月至20146月间,四人以虚报村民土地附着物的方式,又陆续五次从上级政府骗取公款,截至案发,共骗得公款276561元予以私分。滑向深渊,悔之晚矣。从他们的工作履历可以看出,他们也曾热爱本职工作,业务能力强,能主动承担有困难的工作,善于联系群众,任劳任怨,勤勤恳恳,其中,李正海还因工作表现优秀多次受到上级表彰,但贪廉一念间、荣誉两重天,他们铤而走险,利用了手中的权力明修栈道、暗度陈仓,将本职工作当成敛财手段,终酿大祸,受到党纪国法的制裁。20177月,金坛区纪委分别给予于胜等四人开除党籍处分,涉嫌犯罪问题已由司法机关依法处理。

最后,单书记还以案为鉴、举一反三,要求全体党员要有高度的政治敏感性,时刻保持警醒,坚决守住纪律的底线,过一个廉洁春节。